Autor Tema: Cactus & Crasas y sus usos  (Leído 8772 veces)

Josuah

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Cactus & Crasas y sus usos
« en: 06 Junio de 2009, 12:24:47 pm »
 Salvo alguna excepción muy concreta todas las plantas abajo mencionadas resisten la sequía.
Como primer uso, como es de suponer, pues pueden servir como componentes en barreras contra el fuego. Esta lista no es una lista completa de usos, espero que se pueda ir completando poco a poco con la ayuda de tod@s. Podéis postear una respuesta en este tema para aportar más usos de especies ya puestas o por poner, yo los iré añadiendo a la lista principal. O bien pedir privilegios de administrador voluntario para colaborar más activamente en la organización del foro y por consiguiente además podréis modificar la lista principal de “CACTUS & CRASAS Y SUS USOS”. Gracias por vuestras aportaciones.



Acanthocereus spp: Setos defensivos.

Agave spp: Se conocen más de 150 especies de agave, muy similares en su aspecto y en sus propiedades, repartidas por México y toda Centroamérica, que eran empleadas por los antiguos aztecas con fines medicinales. Fueron introducidas en España en el siglo XVI, y se extendieron rápidamente por la costa mediterránea. Del agave y especies similares, se obtiene una fibra con la cual se fabrican cuerdas. Las hojas carnosas de algunas especies de agave que se crían en México, producen una savia o jugo azucarado, conocido como aguamiel. A partir de él se elaboran diversas bebidas alcohólicas muy tóxicas por su elevado grado alcohólico, como el pulque, el mezcal y el tequila. Todas las plantas del género Agave contienen glucósidos esteroideos, entre los que destaca la hecogenina, así como saponinas. A ellos deben, la raíz y las hojas, su efecto diurético y depurativo de la sangre, por lo que se utiliza con buenos resultados en caso de edemas y retención de líquidos. Papel.

Agave americana: Yemas comestibles. Forrajera. Seto defensivo. Savia de los tallos floríferos (cuando están brotando) cortándolos producen un líquido para convertir en jarabe o melaza. Tallo florífero una vez seco puede servir para hacer tuberías o palos verticales de escaleras. Artesanal. El quiote o escapo floral se usa para hacer violines rústicos.  Bebidas y licores: El exudado es un líquido dulce llamado "aguamiel" del que se obtiene el pulque. Comestible: Las flores son consumidas, hervidas con sal y condimentadas con otras hierbas. Decorativo: La planta completa es utilizada para adornar parques y jardines. Fibras: De las hojas se extrae "Ixtle", fibras con las que se elaboran cuerdas, estropajos, morrales, etc. Las hojas asadas también son utilizadas en la elaboración de la "Barbacoa". Medicinal: Las hojas o pencas tatemadas se aplican para dolores musculares. La raíz asada se usa para problemas de anemia.

Agave angustífolía: Aguamiel, pulque.

Agave atrovirens: Savia (aguamiel, pulque, tequila, mezcal).

Agave aurea: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave capensis: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave cochlearís: Aguamiel, pulque.

Agave deserti: Yemas comestibles.

Agave fourcroides (Agave henequén): Las púas como agujas de cocer. Fibras dureza y resistencia, es lo suficientemente fuerte como para sostener grandes cargas de peso y no se rompe bajo circunstancias en las que las fibras sintéticas sí lo hacen.  Los mayas usaban el henequén para hacer cordones, carpetas o alfombras, lo cual no ha cambiado mucho hoy en día. La fibra del Henequén se usa para la fabricación de sacos, cuerdas para barcos, también se utiliza para obras de artesanía como alfombras, tapices, tapetes para pared y hamacas. A partir de él se pueden elaborar diversas bebidas alcohólicas muy tóxicas por su elevado grado alcohólico como el mezcal y el tequila.  Los científicos estudian el potencial de la producción de henequén y el uso del jugo y del bagazo para ser incorporados a la industria aeroespacial, ya que —según descubrieron— ambos productos permitirían conservar la humedad interna de los componentes de los aparatos y evitar accidentes en los vuelos espaciales.

Agave gigantensis: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave lattísíma Jacobí: Aguamiel, pulque.

Agave lechuguilla: Fibras.

Agave lehmannii: Aguamiel, pulque

Agave margaritae: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave mexicana: Fibras.

Agave promontorii: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave salmiana: Savia (aguamiel, pulque, tequila, mezcal).

Agave sebastiana: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave siselana: Fibras. Las púas como agujas de cocer.

Agave sobria ssp. frailensis: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.
 
Agave sobria ssp. roseana: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave sobria ssp. sobria: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Agave sullivanii: De sus pencas hacen mezcal.

Agave tequilana: Savia (aguamiel, pulque, tequila, mezcal).

Agave univittata: Savia (tequila).

Agave viscainoensis: Sus pencas, cabeza y pedúnculo se asan, las flores exudan miel y la semilla se muele para harina.

Alluadia spp: Setos defensivos.

Aloe spp y ssp: Medicinal. Cosmética. Veterinaria. Existe mucha variedad de especies y variedades. Cada cual es más empleada para ciertos usos u otros según sus características personales.

Aloe arborecens: Rompeviento. Setos.  Esta especie es utilizada medicinalmente, generalmente en veterinaria. Aguanta hasta – 5 ºC, muere a partir de -6ºC si el hielo dura. Especie interesante en setos de paso y como barrera contra incendios. Soporta bien la poda. Forma arbustiva compacta, más o menos de alrededor de 150cm de alto.

Aloe kraussii: Hojas comestibles.

Backebergia militaris: Frutos comestibles. Forraje.

Carnegiea gigantea: Frutos comestibles, semillas para hacer harina.

Carpobrotus spp: Frutos (higos de hottentots) comestibles. Fija dunas.

Cephalocereus apicicephalium : Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus chrysacanthus : Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus collinsii : Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus .columna-trajani: Fruto comestible. Forraje. Construcción.

Cephalocereus guerreronis : Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus nizandesis : Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus palmeri var. Sartorianus :Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus purpusii : Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus quadricentralis :Fruto comestible. Forraje.

Cephalocereus totolapensis : Fruto comestible. Forraje.

Cereus peruvianus: Elimina/reduce las hondas electromagnéticas de televisores, ordenadores...

Cereus peruvianus floridianus: Elimina/reduce las hondas electromagnéticas de televisores, ordenadores...

Cereus peruvianus monstrosus: Elimina/reduce las hondas de televisores, ordenadores...

Cereus xanthocarpus: Frutos (pitahayos) comestibles, compotas, mermeladas, jaleas, vinos...

Cissus quadrangularis: Hojas comestibles.

Consolea macracantha:Los tallos han sido referidos como edulcorantes en la preparación de refrescos
.
Crassula oblicua: Raíces comestibles.

Dracanena drago (drago e Canarias): Medicinal. Elaboración de tintes. Barnices. Forraje.

Echinocactus spp: Muchas especies comestibles. Pulpa (carne del cactus) dulce y comestible para elaborar dulces y golosinas, botón floral comestible a modo de alcaparras.

Echinocactus grusonii (asiento de suegra): Pulpa (carne del cactus) dulce y comestible para elaborar dulces y golosinas, botón floral comestible a modo de alcaparras.

Echinocactus ingens: Pulpa (carne del cactus) dulce y comestible para elaborar dulces y golosinas, botón floral comestible a modo de alcaparras.

Echinocactus viznaga: Pulpa (carne del cactus) dulce y comestible para elaborar dulces y golosinas, botón floral comestible a modo de alcaparras.

Echinocereus spp: Frutos comestibles.

Echinocereus brandegeei: Sinónimos (Cereus brandegeei, Cereus mamillatus, Echinocereus mamillatus). Los frutos crudos como tentempie.

Echinocereus dasyacanthus: Frutos comestibles.

Echinocereus engelmannii (cactus fresa): Frutos comestibles, compotas, mermeladas, vinos, jarabes...

Echinocereus enneacanthus (cactus fresa): Frutos comestibles, compotas, mermeladas, vinos, jarabes...

Epithelantha micromeris: Frutos comestibles.

Eriocereus bonplandii: Antiguamente llamada Cereus bonplandii. Frutos comestibles.

Escontria chiotilla: Fruto comestible. Forraje. Bebida alcohólica. Semillas comestibles. Tallos y flores comestibles. Leña.

Espotoa spp: Sucedáneo del capok (relleno de cojines, etc)

Espotoa lanata: Sucedáneo del capok (relleno de cojines, etc)

Euphorbia antisyphilitica: Cera para belas.

Euphorbia tirucalli: Componentes para transformar en combustible.

Eulychnia spp: Frutos para elaborar champú.

Ferocactus spp:  Pulpa (carne del cactus) dulce y comestible, botón floral a modo de alcaparras. Pinchos para hacer anzuelos y agujas. Taninos.

Ferocactus fordii: Sinónimo Echinocactus fordii. Los botones y las flores se comen cocidos, los frutos se comen crudos o en almíbar.  La pulpa del tallo sirve para elaborar dulce con miel o en cubierto. Las semillas molidas también pueden ser ingeridas.

Ferocactus hamatacanthus: Frutos comestibles. Pinchos para hacer anzuelos y agujas. Taninos.

Ferocactus peninsulae: Los botones y las flores se comen cocidos, los frutos se comen crudos o en almíbar.  La pulpa del tallo sirve para elaborar dulce con miel o en cubierto. Las semillas molidas también pueden ser ingeridas.

Ferocactus rectispinus: Los botones y las flores se comen cocidos, los frutos se comen crudos o en almíbar.  La pulpa del tallo sirve para elaborar dulce con miel o en cubierto. Las semillas molidas también pueden ser ingeridas.

Ferocactus recurvus: Frutos (pochas) comestibles, compotas, mermeladas, vinos, jarabes... Pinchos para hacer anzuelos y agujas. Taninos.

Ferocactus tounsendianos: Los botones y las flores se comen cocidos, los frutos se comen crudos o en almíbar.  La pulpa del tallo sirve para elaborar dulce con miel o en cubierto. Las semillas molidas también pueden ser ingeridas.

Ferocactus wislizenii: Frutos (pochas) comestibles, compotas, mermeladas, vinos, jarabes... Pinchos para hacer anzuelos y agujas. Taninos.

Hylocereus spp: Arbustos trepadores o reptantes, en cultivo apoyados sobre soportes o árboles. Frutos comestibles. Los frutos de estas especies son una bayas de tamaño variable (pudiendo alcanzar hasta 1 kg de peso por fruto)

Hylocereus costarricenses: Frutos comestibles.

Hylocereus ocamponis: Frutos comestibles, se consumen crudos, para ello se abren longitudinalmente y se extrae la pulpa con una cuchara..

Hylocereus polyrhizus: frutos comestibles.

Hylocereus triangularis: Frutos comestibles, se consumen crudos, para ello se abren longitudinalmente y se extrae la pulpa con una cuchara..

Hylocereus undatus: Frutos comestibles, se consumen crudos, para ello se abren longitudinalmente y se extrae la pulpa con una cuchara..

Lemaireocereus queretaroensis: Frutos comestibles.

Lemaireocereus stellatus: Frutos comestibles. Semillas para hacer harina mezclándola con harina de maíz.

Lemairodereus thurberi (Pitahaya dulce): Su fruto se come crudo o bien puede ser secado. En las rancherias se coce hasta alcanzar una consistencia de pasta que se puede conservar por largo tiempo. Se utiliza también en la elaboración de vino.

Lophocereus schottii: Los frutos se comen crudos.

Machaerocereus spp: Savia para elaborar cola y para capturar peces.

Mammillaria arida: El fruto se come crudo como golosina.

Mammillaria baxteriana: El fruto se come crudo como golosina.

Mammillaria blossfeldiana: El fruto se come crudo como golosina.

Mammillaria capensis: El fruto se come crudo como golosina.

Mammillaria hutchinsoniana: El fruto se come crudo como golosina.

Mammillaria magnimamma: Frutos (chilitos) comestibles, compotas, mermeladas, vinos, jarabes...

Mammillaria peninsularis: El fruto se come crudo como golosina.

Marginatocereus marginatus: Neutraliza radiaciones electromagnéticas.

Marshallocereus gummosus: Frutos comestibles.

Marshallocereus thurberii: Frutos comestibles.

Mesembryanthemum crystallinum: Planta comestible.

Mitrocereus fulviceps: Frutos comestibles. Forraje. Construcción.

Myrtillocactus cochal: El fruto se consume crudo.

Myrtillocactus geometrizans: Frutos (garambullos) comestibles, frescos o secos como las pasas,mermeladas ver http://foro.fuentedepermacultura.org/index.php?topic=441.msg1356#msg1356 , compotas, jarabes, jaleas, para perfumar helados. Neutraliza radiaciones electromagnéticas. Forraje. Bebida alcohólica. Tallos y flores comestibles. Cercas vivas. Colorante para alimentos. Medicinal: investigadores participantes descubrieron que las propiedades de este fruto, que forma parte de la dieta tradicional del mexicano, ayudan en el control de la diabetes. En el caso de una diabetes todavía no muy descontrolada nos da resultados bastante satisfactorios, pues es capaz de disminuir los niveles de glucosa en la sangre, y un consumo de una media taza de garambullo al día es capaz de controlar estos índices', dijo. El garambullo también ayuda a combatir las complicaciones en el riñón, que surgen como consecuencia de la diabetes, además de que tiene un alto contenido en fibra que mejora el funcionamiento intestinal.

Myrtillocactus schenkii: Frutos comestibles (garambullos), frescos o secos como las pasas,mermeladas, compotas, jarabes, jaleas, para perfumar helados. Neutraliza radiaciones electromagnéticas. Forraje. Bebida alcohólica. Tallos y flores comestibles. Cercas vivas.

Neobuxbaumia macrocephala: Frutos comestibles. Forraje. Construcción.

Neobuxbaumia mezcalaensis: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Tallos y flores comestibles. Construcción.

Neobuxbaumia multiareolata: Frutos comestibles. Forraje.

Neobuxbaumia scopiaria: Frutos comestibles. Forraje.

Neobuxbaumia tetetzo: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Tallos y flores comestibles. Construcción.

Neowerdermannia: Raíces comestibles, preparar como patatas.

Opuntia spp: Leña. Madera tosca. Setos defensivos. Cola. Palas como forraje, será oportuno para este uso de previamente quemar los pinchos. Con la madera de muchas especies se pueden realizar objetos artesanales bien bonitos, se dejan secar los troncos gordos y coriáceos, se elimina la piel externa y después se trabaja según lo que vayamos a hacer. Con muchas especies podremos hacer impermeabilizantes. Desde tiempos inmemoriales, el campesinado cubano ha utilizado las especies de Opuntia y Nopalea para favorecer la fijación de las pinturas a base de cal. El método consiste en adicionar varios artejos, cortados en pedazos, al recipiente donde se ha puesto a hidratar la cal. Este último procedimiento se conoce como podrir la cal. Los fragmentos deben permanecer durante todo
 el tiempo que dure el proceso de hidratación.

Opuntia amyclaea:  Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia basilaris (nopal): Los frutos se comen crudos o cocinados hasta hacer una pasta. Las pencas tiernas guisadas de diversas formas.

Opuntia bravoana: Los frutos se comen crudos o cocinados hasta hacer una pasta. Las pencas tiernas guisadas de diversas formas.

Opuntia cardona: Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia cholla (choya): La parte comestible son el fruto el cual se come crudo y los retoños tiernos, se pueden ingerir a manera de nopalitos.

Opuntia cylindrica: Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia dillenii: Fija dunas.

Opuntia  ficus indica (chumbera): Medicinal. Frutos comestibles, mermeladas, vino, vinagre, zumos. Paletas jóvenes (nopalitos) como verdura para muchos platos diferentes. Semillas para hacer harina y alimentación de las gallinas. Chumbo y nopales como forraje para cabras, ovejas. Chumbos para caballos, cerdos, gallinas.  Impermeabilizante con el purin de paletas. Como forraje con las paletas no será necesario de quemar los pinchos. Con la pulpa de las paletas podemos utilizarla como gel suave para nuestro aseo corporal. Ver http://foro.fuentedepermacultura.org/index.php?topic=70.0

Opuntia fulgida: Objetos artesanales (lámparas, cajas, etc)

Opuntia leucotricha: Frutos comestibles.

Opuntia megacantha: Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia robusta:  Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia tapona (nopal): Los frutos se comen crudos o cocinados hasta hacer una pasta.

Opuntia tesajo: Los frutos se comen crudos.

Opuntia tuna (tuna): Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia streptacantha: Frutos consumidos frescos o secos.

Opuntia vulgaris: Nopalitos como forraje.

Pachycereus: Semillas para elaborar harina. Madera. Frutos para elaborar champú.

Pachycereus grandis: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles.

Pachycereus hollianus : Frutos comestibles. Forraje. Bebida alcohólica. Semillas comestibles. Cercas vivas.

Pachycereus marginatus: Setos defensivos. Frutos para elaborar champú. Madera. Frutos comestibles. Forraje. Medicinal.

Pachycereus pectenaboriginum: Como cepillo para los dientes. Frutos para champú. Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Construcción. Medicinal. Leña.

Pachycereus pringlei (Cardón): Neutraliza radiaciones electromagnéticas. Madera. Frutos para champú. La parte comestible de este cactus es el fruto, el cual se co me crudo. También se puede elaborar vino.

Pachycereus weberi: Frutos comestibles. Forraje. Bebida alcohólica. Semillas comestibles. Construcción. Leña.

Peniocereus spp: Tubérculos para hacer jabón.

Peniocereus greggii: Tubérculos de hasta 30 kg, muy azucarados, consumidos asados o hervidos. Tubérculos para hacer jabón.

Pereskia spp: Setos defensivos.

Pereskia aculeata (yuca de pereskia): Hojas comestibles, Frutos (grosellas de barbades o de las antillas) comestibles. Setos defensivos.

Pilocereus azureus: Neutraliza radiaciones electromagnéticas.

Polaskia chende: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Cercas vivas. Leña.

Polaskia chichipe: Neutraliza radiaciones electromagnéticas. Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Cercas vivas. Leña.

Portulacaria afra: Hojas comestibles.

Sedum spp: Algunas especies para techos verdes.

Selenicereus grandiflorus: Medicinal, compuesto tonicardiaco.

Selenicereus megalanthus (pitaya amarilla) :Frutos comestibles.

Stenocereus spp: Setos defensivos.

Stenocereus beneckei: Frutos comestibles. Forraje. Setos defensivos.

Stenocereus chacalapensis: Frutos comestibles. Forraje.

Stenocereus chrysocarpus: Frutos comestibles. Forraje.

Stenocereus eichlamii: Frutos comestibles.

Stenocereus fricii: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Setos defensivos.

Stenocereus griseus: Frutos comestibles. Setos defensivos.

Stenocereus montanus: Frutos comestibles.

Stenocereus pruinosus: Frutos comestibles. Forraje. Setos defensivos. Leña.

Stenocereus queretaroensis: Frutos comestibles. Forraje. Cercas vivas.

Stenocereus quevedonis: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Cercas vivas.

Stenocereus stellatus: Frutos comestibles. Setos defensivos. Forraje. Bebida alcohólica. Semillas comestibles. Tallos y flores comestibles. Cercas vivas. Leña.

Stenocereus standleyi: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Cercas vivas.

Stenocereus thurberi: Frutos comestibles. Setos defensivos.

Stenocereus treleasei: Frutos comestibles. Forraje. Semillas comestibles. Cercas vivas. Leña.

Trichocereus spp: Setos defensivos. Las especies del género  Trichocereus, de tamaño mediano o grande, presentan un esqueleto leñoso que  corresponde al xilema secundario, son utilizados como madera para carpintería y ebanistería. Para obtener esta madera se cortan las plantas en la época que están más secas, están menos hidratadas, se las pela (quitándoles la epidermis y el tejido parenquimático adyacente) y se las deja secar aproximadamente dos meses “in situ” antes de llevarlas al aserradero. Otras veces se realiza una incisión anular para que se sequen en pie. Las tablas más gruesas se obtienen del tronco, por debajo de las ramificaciones, donde además, los orificios son menores y la madera más compacta. Las tablas resultantes de las ramas o del tronco por encima de las ramificaciones sólo sirven para objetos pequeños debido a su delgadez, menor resistencia y agujeros más grandes. Se la utiliza para revestimiento de paredes, púlpitos y confesionarios en iglesia; puertas; portones e incluso muebles. En la construcción de vigas se usan los troncos enteros o cortados al medio longitudinalmente, pero no en tablas. También se la utiliza para marcos de cuadros, costureros, pantallas para lámparas y artesanías.

Trichocereus pachanoi: Seto defensivo. Parte interna sin la piel verde para champú. Piel verde y justo la carne pegada a esta es alucinógeno. Medicinal.

Trichocereus pasacana: Frutos comestibles. Madera (empalizadas, techos, etc).Setos defensivos.

Trichocereus peruvianus: Seto defensivo. Parte interna sin la piel verde para champú. Piel verde y justo la carne pegada a esta es alucinógeno. Medicinal.

Trichocereus poco: Madera. Setos defensivos.

Trichocereus terscheckii: Madera. Setos defensivos. Droga DMT.


Fuentes:
http://www.yucatan.com.mx/especiales/productos_yucatecos/henequen.asp
http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/342856.va-la-nasa-tras-henequen-mexicano.html
http://conabioweb.conabio.gob.mx/bancoimagenes/doctos/001_thumbs16-1.htm
http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/pdf/437/43715212.pdf
http://dev.elsiglodedurango.com.mx/noticia/211190.elaborara-uaq-productos-con-garambullo-contra.html
http://www.uh.cu/centros/jbn/descargas/cactus/6.pdf
« última modificación: 06 Noviembre de 2010, 06:53:51 am por Josuah »
La Libertad no se mendiga, se coge!!!

Pro-moviendo el Valle del Genal
https://n-1.cc/g/el_valle_del_genal_sostenible

 



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