Autor Tema: Razas de Burros de España: Asno Zamorano Leonés  (Leído 5974 veces)

Josuah

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Razas de Burros de España: Asno Zamorano Leonés
« en: 21 Septiembre de 2008, 11:38:33 am »
                                           Razas de Burros de España: Asno Zamorano Leonés






ORIGEN E HISTORIA

Los burros han sido seleccionados y utilizados por la población humana desde hace miles de años en las tareas domésticas y agrícolas. Sobretodo han aportado sus características al cruce con el caballo originando la mula, uno de los animales más valorados para el transporte y la agricultura.

La especie asnal tiene su origen en el área mediterránea, siendo Oriente Medio y África donde la domesticación fue más temprana. En Europa, ya existían asnos domesticados en el periodo del Bronce Final (hace aproximadamente 3000 años).

El Asno Zamorano Leonés, originado a partir del Equus asinus europeus en la zona geográfica delimitada por la Cordillera Cantábrica y los ríos Cea y Orbigo, de donde posteriormente se extendió por las dos Castillas.

El Asno Zamorano Leonés tuvo su momento de esplendor en el siglo XIX y a principios del XX, cuando el cruce con yeguas daba lugar a magníficas mulas de las que dependía la labranza y el transporte del territorio de Castilla y León. Se considera que el área donde se conformó la raza con las características actuales es el oeste de la provincia de Zamora: desde Sanabria hasta la comarca de Sayago. Esta región se caracteriza por un clima típicamente continental, con veranos calurosos y secos e inviernos fríos.

A partir del siglo XVIII y a medida que en España aumenta la superficie cultivada y se amplían los intercambios comerciales entre diferentes regiones, la mula adquirió gran importancia como animal de tracción y transporte lo que aumentó su valor en gran medida. Es en zonas próximas con más condiciones agrícolas y económicas (SE de la provincia de León y NE de la de Zamora) donde se generalizó en esta época el uso de esta raza para cruzar con caballos y surtir al boyante mercado de las mulas, que cayó rápidamente con la llegada del ferrocarril y de los vehículos a motor. Es aquí donde el garañon adquirió fama internacional y fue descrito por algunos especialistas.
        
A partir del desuso de las mulas nuestro asno desapareció de este área quedando su población restringida a las comarcas de cría tradicional que coincide plenamente con la distribución de los mejores ejemplares: las comarcas de Aliste y Alba, la parte oeste de la tierra de Pan y el norte de la comarca de Sayago.

A partir de 1940 la Dirección General de Ganadería creó el Libro Genealógico en las provincias de Zamora y León con el fin de apoyar la raza pero en los 60 decayó hasta desaparecer. A partir de ese momento la raza entra en grave crisis conservándose exclusivamente en el área de origen y también en algunos núcleos de cría del Ejército de Tierra y el ministerio de agricultura.

En 1980 es catalogada por este Ministerio como de “Protección oficial” y en 1987 pasa a considerarse “ en peligro de extinción”, categoría que se mantiene en la actualidad.

En 1995 nace la Asociación de Ganado Selecto de Raza Zamorano Leonesa (ASZAL) , con el apoyo de la Junta de Castilla y León y la Diputación de Zamora, con el objetivo de velar por su pureza, selección y fomento. También ese año los propietarios de ejemplares de la raza empiezan a recibir una ayuda comunitaria para la conservación de razas de ganado en peligro de extinción.

A partir de ahí la Administración regional y la Asociación han llevado a cabo un programa de valoración morfológica e identificación individual de ejemplares. En 1998 la Junta de Castilla y León creó de nuevo el libro Genealógico de la raza asnal Zamorano Leonesa que facilitará la conservación y mejora de la raza.

La problemática principal de la raza, coincidente con la del medio rural español, es la elevada edad media de sus propietarios, la relación con la economía de autoabastecimieno de éstos y el escaso número de nacimientos debido a la elevada edad media de las asnas, así como a problemas reproductivos y sanitarios.
        
               
DESCRIPCIÓN DE LA RAZA

En general se trata de un asno bien conformado de gran corpulencia, cabeza muy voluminosa con pabellones auriculares anchos y agrandados, recio esqueleto por el que destacan sus extremidades y buen temperamento; de hirsutismo acentuado, con pelo largo, basto y abundante; de buena talla y con gran dimorfismo sexual.

Se caracteriza por su gran tamaño y corpulencia (mide 1,60 m), solo comparable al de el asno de raza andaluza-cordobesa, llegando a alcanzar un peso de 350 kg.

Cabeza:
Grande, larga. Más pequeña en las hembras. Nunca amplia y orejas muy grandes y anchas. Hocico con chaflán característico y potente maxilar inferior con canal amplio.

Cuello:
Cuello de ciervo, corto, recto y musculoso; más fino en la hembra.

Tronco:
Dorso fuerte, moderadamente corto, cruz poco destacada y grupa elevada y derribada, oblicua, ojival o almendrada. Pecho alto, ancho y profundo. Vientre voluminoso.

Extremidades:
Largas, angulosas, gruesas y pobladas de abundante pelo. Cascos anchos y bien desarrollados.

Capa:
Predomina la negra mal teñida o sucia; se degrada hasta convertirse en plateada en las cercanías de la nariz, alrededor de los ojos, axilas, parte inferior del pecho y cara interna de las nalgas, bragadas y bajo vientre. Gran desarrollo capilar-lana, lo que le da al animal una especial fisionomía.

Perfil cóncavo:




ALIMENTACIÓN

 Es un animal herbívoro. Come hierba, heno, arbustos y hasta plantas espinosas. Tiene una dieta más variada que los caballos. El asno aprovecha muy bien el agua de los alimentos.



USOS

El asno tiene la ventaja sobre el caballo de ser un animal más resistente a las enfermedades, lesiones, a la sequía, a demás de que tienen una esperanza superior (el asno puede superar los 40 años de vida, frente la treintena de años que llega a vivir un caballo bien cuidado).
Por otra parte, el asno es ideal para transitar por caminos difíciles con zonas escarpadas y de mala conservación del pavimente gracias a su fuerza y, aunque no lo parezca, agilidad.

En la actualidad se valora cada vez más su importancia cultural y recreativa existiendo proyectos que utilizan esta raza para la realización de actividades turísticas y educativas.

Su carácter noble y tranquilo lo está convirtiendo en un animal doméstico de elección, participando incluso en proyectos de terapia asistida con animales.

Entre los efectos terapéuticos de estas sesiones, Jorge Donate citó el aumento del tono muscular y los beneficios psicológicos que reporta al paciente montar en burro y estar en contacto con él debido a que este animal tiene una temperatura corporal 1,5 grados centígrados mayor que la del hombre.

Además, en los trayectos en burro se realizan movimientos de izquierda a derecha, de abajo a arriba y de atrás a adelante en un ambiente relajado, debido a que el burro zamorano-leonés es una raza asnal que destaca por sus movimientos lentos y su andar tranquilo.

Por ello, estos paseos en burro son beneficiosos para adquirir coordinación y equilibrio, además de "favorecer la resistencia y la autoestima de los niños", según aseguró Donate, que cuenta con siete burros zamorano-leoneses en la finca Valderrocas.

Este tipo de terapia, similar a otras que ya se desarrollan con caballos, supone una de las esperanzas de futuro para la raza de asnal zamorano-leonés.



PERMACULTURA

- Estiercól.

- Rozar pastos, aclarear arbustos...

- Leche para consumo humano; para elaboración de jabones, cosméticos. Las burras zamoranas por su carácter tranquilo y producción láctea son candidatas idóneas para ser ordeñadas sin que esto suponga ningún riesgo para ella ni para su cría. Los ordeños se hacen en burras paridas y cuya cría tenga más de cuatro meses de edad. Se ordeña tres veces al día, dejando el buche con su madre toda la noche.

Su riqueza en ácidos grasos y vitaminas (A, B1, B2, B6, C, D y E) es responsable de sus propiedades dermatológicas. En concreto su gran aporte de Retinol o vitamina A (antioxidante) es la responsable principal de capacidad regeneradora de la piel.
· 1,20 % de grasas.
· 1, 75 % de proteínas.
· 195 calorías.
· 650 mg de calcio.
· 37 mg de magnesio.
· 460 mg de potasio.
· 450 mg de fósforo.

- Abundante pelaje que se puede utilizar en la elaboración de mantas.

- Transporte de personas y bultos en la tareas ganaderas (en especial con ganado ovino y vacuno).

- Transporte de personas y bultos en las tareas domésticas: transporte de agua, leña, sacos de granos,desplazamientos cortos...

- Labores agrícolas en terrenos ligeros, arar...


-Producción de mulas.

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FUENTES

Buena parte de lo expuesto esta sacado de http://www.aszal.com/







        

 
« última modificación: 26 Abril de 2010, 11:30:54 pm por Josuah »
No tienes un exceso de chumberas, tienes una deficiencia de cabras y ovejas.

 



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